Visas : réalité terrain

On 6 janvier 2014 by From elephants to kangaroos

Je vous avais fait un article avant de partir pour tout savoir sur l’obtention des visas. Maintenant que je suis partie et que je fais face a la réalité du terrain, je vais vous expliquer les démarches que j’ai entrepris pour chaque pays si ça peut vous aider. Je ne vous redonne pas les papiers a donner a chaque fois s’ils sont identiques ou les adresses des ambassades que vous trouverez dans mon article ici.

Kenya
Comme c’etait mon 1er pays, j’ai fait faire mon visa avant de partir a l’ambassade a Paris. Aucune difficulté, vous apportez les papiers demandes, les frais de visa et votre passeport et sous 5 jours environ, vous obtiendrez votre visa touriste qui vous permet de rester 3 mois dans le pays a partir de la date d’entrée. Vous pouvez aussi le faire faire a l’arrivée dans le pays a l’aéroport ou aux postes de frontiere. Petites astuces : lorsque vous avez un visa Kenyan, sachez que vous pouvez aller en Tanzanie et en Uganda 1 fois et revenir au Kenya sans repayer votre visa! Et sachez aussi que meme si vous faites du volontariat la-bas, il vaut mieux demander un visa touriste qui est facile a obtenir (et moins cher) et si votre mission dure plus de 3 mois, vous pouvez renouveler votre visa sans trop de souci.

Tanzanie
J’ai fait mon visa au poste de frontière entre le Kenya et la Tanzanie via mon trajet en bus. La encore aucun souci, vous avez besoin des frais de visa, de votre passeport et vous remplissez une fiche la-bas. Après ça ils vous prennent vos empreintes digitales et vous avez votre visa.

Inde
Il est préférable de s’y prendre un peu en avance pour ce visa, les demandes affluant selon la période de l’année. Il n’est pas possible de le faire a l’arrivée dans le pays. J’ai donc profité d’un passage rapide en France pour Noël pour le faire faire a ce moment-la. Ils ont un site très bien fait pour toutes les démarches a suivre : http://www.vfs-in-fr.com/. Vous devrez donc remplir un formulaire en ligne. Une fois celui-ci complété, vous pourrez vous rendre au bureau VF Services Limited a Paris (42-44 rue de Paradis – Paris 10) ou envoyer votre demande par courrier si vous n’êtes pas en région parisienne. Selon la saison ou vous le demandez, l’attente pour récupérer votre passeport et votre visa est plus ou moins longue. Perso, en 3 jours j’avais mon visa! Vous devez donc retourner au bureau le rechercher. Attention, pour ce passeport, on vous demande une taille de photo d’identité différente de celle classique des photomaton. Ils ont leur propre photomaton « certifie » au bureau et sinon regardez-bien les dimensions sur leur site et allez les faire faire chez un photographe. Le visa vous donne l’opportunité de rester 3 mois dans le pays.

Birmanie (Myanmar)
Malheureusement je n’avais pas le temps de faire mon visa pour la Birmanie en France mais je ne saurai que trop vous le conseillez!! J’ai donc du le faire faire en Inde. A l’heure ou j’écris ces mots, je ne l’ai d’ailleurs toujours pas mais cela devrait se regler sous quelques jours. Donc pour le faire en Inde, RDV a l’ambassade du Myanmar au 3/50F, Nyaya Marg, Chanakyapuri,
New Delhi 110021. Les papiers demandes sont les suivantes : passeport valable au moins 6 mois apres la date de sortie du pays, photocopie du passeport, photocopie de vos billets d’avion d’entrée et de sortie, 2 photos d’identité et un mandat bancaire. Et c’est la que ca coince… On vous demandera de payer 20 USD (ou 1300 RS) mais ils n’acceptent pas le cash et je me suis fait refuser le mandat par 8 banques. Heureusement, j’ai rencontre une personne qui en avait une en trop et qui me l’a donc vendue (chanceuse vous dites?). Apparemment sinon, vous pouvez passer via une agence de voyage locale qui vous le fera avec leur compte moyennant environ 200 RS. Pour info, ils ont change leur méthode au 1er janvier 2014 et vous pouvez normalement faire un dépôt de monnaie sur leur compte en banque. Mais encore une fois, a l’heure ou j’écris ces lignes, et malgré que nous soyons le 6 janvier. cette nouvelle méthode ne fonctionne pas encore… Lorsqu’elle sera effective, cela devrait donc se simplifier. Une fois votre dossier déposé, c’est très rapide, on vous retourne passeport et visa sous 2 jours. Mais mon conseil : faites-le faire en France avant votre départ si vous le pouvez ou bien faites-le a Bangkok si vous y passez avant, apparemment c’est très facile de le faire la-bas en 2 ou 3 jours seulement. Attention, il est impossible de rentrer en Birmanie en tant que touriste si vous n’avez pas votre visa avant de partir.

Vietnam
La encore si vous le pouvez, faites-le en France. Sinon, ils ont mis en place un site internet ou vous pourrez faire une demande en ligne de « visa on arrival » : http://www.vietnamimmigration.org/. Une fois la demande envoyée (et moyennant quelques euros pour le service), vous recevrez par email sous 3 jours environ une lettre d’acceptation pour faire le visa a l’arrivée a l’aéroport et un lien pour télécharger le formulaire a remplir. Imprimez ces 2 papiers et rendez-vous avec a l’aéroport pour obtenir votre visa définitif. Attention, cette méthode ne fonctionne que si vous arrivez via l’un des aéroports internationaux. Dans le cas ou vous arrivez par bus ou autre, renseignez-vous, je crois que c’est différent.

Philippines
Aucun Visa n’est demandé pour un séjour aux Philippines de moins de 21 jours. Au-delà, le visa de 59 jours (prolongation de 38 jours maximum) s’obtient auprès de l’ambassade. Compter 30 € pour une entrée simple et 60 € pour une entrée multiple.
Sur place, on peut faire prolonger son visa auprès du Bureau de l’Immigration à Manille moyennant paiement d’une taxe de 2 020 pesos. Il faut rédiger une lettre de demande.

Indonésie (Bali)
Visa touristique est obligatoire. 2 possibilités pour l’obtenir : soit avant votre départ, auprès de l’ambassade d’Indonésie. Il coûte 40 €, il est valable 60 jours. Soit en arrivant en Indonésie à l’aéroport de Denpasar (21€, 25 US$, valable 30 jours, logiquement renouvelable une seule fois pour 30 jours sur place auprès des services d’immigration).

Cambodge
Obtention d’une facilité déconcertante à l’aéroport! Un comptoir très efficace à l’arrivée à l’aéroport de Phnom Penh qui délivre le visa en 5 minutes environ. 20$ à régler et penser à avoir une photo d’identité avec vous (ils vous donnent le formulaire à votre sortie de l’avion). Moins cher de le faire à l’arrivée qu’avant de partir en plus donc tout est avantageux!

Laos
Obtention du visa à la frontière lorsque vous rentrez par voie terrestre. J’ai passé la frontière au sud du Laos, pour arriver aux 4000 îles. Le visa en lui-même coûte 30$ + 2$ de tampon de sortie du Cambodge mais à moins de ne vouloir rester planté 12h à la frontière et se faire ennuyer par les mecs sur place, vous devrez débourser un petit supplément (merci corruption…) pour que quelqu’un fasse le visa pour vous. Je me suis donc retrouvée à payer 40$ en tout, mais comme je le disais, pas envie de trop discuter et de rester bloquée au Cambodge!

Thailande
Obtention du visa à la frontière terrestre avec le Laos, je l’ai passé au nord de la Thaïlande. Le visa est gratuit pour les français et depuis peu, vous avez droit à 30 jours sur place (c’était déjà le cas lorsque vous arriviez par avion, c’est maintenant aussi le cas par voie terrestre donc n’oubliez surtout pas de le demander!).
Attention, depuis quelques jours, la douane interdit maintenant aux étrangers bénéficiant d’un visa gratuit de 15 ou 30 jours à faire du « visa-run », pratique qui consiste à repasser une frontière et re-rentrer dans le pays pour bénéficier d’un nouveau visa gratuit. Vous devez maintenant payer à l’ambassade pour étendre votre visa, on ne vous laissera plus revenir en Thaïlande si vous ne faîtes pas ce process! J’ai personnellement payé 1900 THB (42€ environ) pour étendre mon visa de 7 jours, maximum autorisé. Mais j’ai cru comprendre en discutant avec les douaniers au bureau d’immigration de Hua Hin que dans la pratique, vous pouviez encore tenter votre chance en allant à une frontière pour obtenir 15 jours supplémentaires gratuits.

Singapour
A venir

Australie
A venir

Nouvelle-Zelande
A venir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :